
수국은 그 꽃이 풍성하여 관상용으로 유명한 식물이다. 이러한 수국은 심장질환에도 매우 도움이 되는 유용한 식물이라고 한다. 이번 포스팅을 통해 수국의 생김새와 특징, 성분과 효능 효과 등에 대해서 포스팅해보려고 한다.
수국
수국은 따듯한 해안에 자생하는 식물로, 범의귀과에 속하며 다른 이름으로는 팔선화 또는 자양화로도 불리운다. 일본에서는 이러한 수국을 꽃을 더욱 크게 개량하고 색깔도 다양하게 하여 서양으로 전했다고 한다.
수국의 줄기는 무리지어 나온다. 잎은 마주나고 달걀 모양이며, 끝이 뾰족하고 가장자리가 톱니 모양이다. 꽃은 중성화이며 6~7월에 피어난다. 꽃은 3~5장의 꽃받침이 꽃잎 모양으로 발달하여 남색으로 반원 형태를 이루는데, 나중에 분홍색이나 하늘색 등으로 색깔이 변하기도 한다.
수국은 열매를 맺지 못하기 때문에, 주로 꽃을 말려 약으로 사용하였다. 한약재로 흔히 사용했던 과거와는 달리, 요즘은 주로 관상화로 많이 이용된다.
특이하게도 수국은 흙이 산도에 따라 색깔이 변하는 성질이 있다. 흙이 산성이면 꽃은 파란색이 강해지고, 알칼리성이면 붉은색은 선명해진다. 이러한 특성 때문에 공포소설이나 괴담, 추리소설 등에 간혹 등장하기도 한다. 시체가 묻혀서 꽃 색깔이 변하는.... 종에 따라서는 색깔이 변하지 않는 종도 있으니 참고하자.
채취법
수국의 채취법은 다음과 같다.
- 날씨가 좋은날 꽃을 따서 씻는다
- 2~3일간 햇볕에 말려준다
- 종이봉투에 넣어 서늘한 곳에 보관한다.
- 꽃잎 외에도 뿌리를 포함한 수국 전체를 말려 해열제로 사용하기도 한다.
개화기에 수국 꽃송이를 말린 것을 자양화 또는 팔선화로 부르기도 한다.
성분
수국의 성분은 다음과 같다
- 하이드란제놀
- 사포닌
- 루틴 등
- 할로푸지논(뿌리)
하이드란제놀은 프로콜라겐 합성에 도움을 주어 피부미용에 도움이 되고, 장내 유익균의 수를 증진시켜 장건강에 도움이 된다. 또한 다이어트에도 도움이 된다고 하여 다이어트 보조제로 사용되기도 한다.
사포닌은 인삼의 주요 성분으로 유명한 성분이다. 사포닌은 지방을 녹이는 성질이 있어 지방과 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하며 항산화 작용을 하기도 한다.
루틴은 혈관의 저항성을 향상시켜 고혈압이나 동맥경화 뇌출혈 등에 효과를 보인다.
뿌리에 함유된 할로푸지논이라는 성분은 자가면역질환의 진행을 억제하는 역할을 한다고 한다.
이용법
감기로 인한 발열 및 기침
- 건조시킨 꽃을 10g을 3컵의 물(약 600ml)에 넣어준다.
- 물이 반이 될 때까지 졸여준다.
- 찌꺼기를 버리고 식후 2시간 정도 공복에 3번 나눠서 마셔준다
강심제 및 학질에 사용
- 수국 뿌리 말린 것 3~5g을 물 300ml에 넣어준다.
- 서서히 달여 반이 될 때까지 졸여준다.
- 식후 1일 3회, 약 한 달 정도 복용해 준다.
수국차
- 수국의 종류 중에는 '산수국' 또는 '수국차'라고 불리는 종이 있다.
- 이러한 수국차는 차로 우려내면 감로차 라고 하는 단맛의 차가 된다.
- 이 차에 담겨 있는 당은 몸에 흡수되지 않기 때문에 당뇨병 환자에게 좋다.
- 관상용 수국을 함부로 먹어서는 안 된다. 관상용 수국은 유독성 식물이라고 한다.
효능 효과
수국의 효능 효과는 다음과 같다.
- 심혈관질환에 도움
- 학질 해열
- 감기로 인한 발열 및 기침
- 당뇨병
- 자가면역질환에 효능
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